facebook与人人网的网站后台架构对比

要问时下什么类型的站点人气最旺?答案当属SNS网站。短短几年的时间,SNS便迅速确立了Web 2.0核心的地位。用户的增长量之快更是让人咂舌,而Facebook访问量首次超越Google的消息也让人觉得SNS的前途不可限量。当然,面对庞大 且繁琐的数据量、面对应用的高复杂度及用户体验,大型SNS站点的后台架构成为了近期受关注的重点之一。

在连续报道了《世界最大的PHP站点 Facebook后台技术探秘》及《专访人人网黄晶:SNS网站后台架构探秘》之 后,除了看到SNS网站后台的独特风景之外,我们也看到了作为国内外SNS站点的代表,Facebook和人人网在后台技术应用上还是有很多不同的地方, 当然,造成这种不同的原因有很多。这里我们将对比Facebook和人人网的后台架构,在找出这些差异的同时,我们也能够看出,跟国外相比,国内SNS网 站的后台技术差距还有多大?差距在哪里?

  后台语言的选择

作为一个大型站点,后台语言的选择意味着不同的架构路线、以及不同的开发框架。考虑到SNS网站后台架构的复杂性,可选择的语言并不 多,Facebook作为一个大型LAMP网站,选择了PHP;而人人网则使用Java。当然,PHP和Java各具优势,PHP+MySQL的黄金搭档 被无数站点所使用;在评价Java的优势时,黄晶老师说道,“而当项目日渐复杂的时候,Java则能通过其良好的OO特性,保持非常好的模块性,也有益于 网站重构。”

后台语言的选择有很多因素,选择哪种语言也并不重要,关键是要适合相应的生产环境,这里比较PHP与Java的优劣并没有太大的意义。但要说明 的是,每种语言都有它的劣势,如何进行有效的优化才是开发者们需要思考的,就像Facebook为PHP量身打造了HipHop那样。

  数据库

在后台架构中,数据库一直是我们关心的重点。曾经日壮山河的关系型数据库,在NoSQL运动下,仿佛显得日薄西山,这句话用在SNS站点中再合适不过了。没错,由于SNS站点的高复杂性,其对数据库的要求非常高,高性能、可扩展性以及可用性,缺一不可。

Facebook并不是一个传统意义上的LAMP站点,MySQL也主要作为一个Key-value的持久性存储使用,而它的存储系统则是 NoSQL运动的一个重要组成部分——Cassandra,它的特点也正是SNS站点所需求的,尽管很多人认为NoSQL还不够成熟,缺乏可靠性,但 Facebook的成功却是一个活生生的例子。

facebook架构图
Facebook数据库架构图,请点击原图查看

通过黄晶老师的介绍我们了解到,其实人人网也不只是在使用MySQL。Nuclear是人人网团队自主研发的分布式KV存储系统,目前已经在逐步的试用。关于Nuclear的详细介绍,可以参考人人网UGC团队博客的介绍:http://ugc.renren.com/2010/01/21/ugc-nuclear-guide-use/

从中我们不难看出,关系型数据库已经不能满足大型SNS站点的需求,在外国大胆使用NoSQL的同时(包括Facebook、Twitter 等),国内对NoSQL的使用还是显得比较谨慎,技术水平的差距,在这点上确实有所体现。从长远角度讲,特别是在SNS领域,NoSQL必将会逐步代替传 统的关系型数据库。

  缓存

缓存技术在后台架构中扮演着重要的角色。对于SNS站点来说,仅仅依靠数据库、Web服务器等软件的自身缓存机制是绝对不能满足要求的。 Memcached是人人网和Facebook都用到的一个分布式内存缓存系统,其已成为互联网最有名气的软件之一了。当然,缓存的手段是多种多样的,仅 仅保证日常后台的稳定运行也是不够的。面对一些突发事件,缓存机制更是尤为重要,特别是在数据库服务器与Web服务器上。

  图片存储架构

图片会给Web服务器带来不小的压力,特别是Facebook处理的图片量(每个月超过30亿张照片被上传),非常惊人!对此,Facebook专门开发了一套图片存储架构——Haystack。

相比于Facebook,人人网并没有一套完整的图片存储架构体系。当然,作为人人网的用户,能够感觉到进行上传图片等一些操作,还是很流畅 的。说明以目前的人人网图片处理技术,能够满足目前用户的需求,以及后台的流畅运行。但架构总要着眼于未来,开发一套完整的、高效的架构体系,才是最佳的 解决方案。

  SNS后台技术未来发展趋势

相比于其他类型的站点,SNS网站后台架构更为复杂。关于SNS后台技术未来发展趋势问题,黄晶也表示,鉴于SNS网站的一些业务特点,在后台 技术中,人人网最关注的仍然是高性能,可扩展性,高可用性,所以SNS网站架构中特别需要一个能灵活应对业务变化的一套健壮的分布式系统。

在对比过人人网与Facebook的后台架构之后,我们不难看出,除了整体架构的系统性能之外,对于其中每个细节的把握,更是我们国内架构师们需要仔细思考的,这同时也需要我们的技术人员提高自身能力、敢于使用先进的技术及应用、更要勇于创新。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: